Piloté par Eurofins, le programme reçoit le financement de Bpifrance
Le projet True Organic Food veut garantir l’intégrité des produits bio
Le groupe Eurofins annonce ce matin le lancement du projet TOFoo (True Organic Food), mené en association avec dix partenaires dont un industriel de l’agroalimentaire, Bonduelle. Piloté par le groupe de laboratoires d’analyse, le projet vise à garantir l’authenticité et l’intégrité des produits alimentaires biologiques. Déployé sur cinq ans et demi et doté d’un budget total de 17,3 millions d’euros, il sera soutenu financièrement par le programme d’investissements d’avenir (PIA) opéré par Bpifrance à hauteur de huit millions d’euros. Les dix partenaires (Eurofins, Thermo Fischer Scientific, Myriade, Atol C&D, Bonduelle, les laboratoires GEPEA et le CEISAM de l’Université de Nantes, l’Institut Polytechnique UniLaSalle et le groupe de recherche en agriculture biologique) ambitionnent de développer des analyses innovantes afin d’assurer « un contrôle de la filière le plus large possible ». « Celles-ci incluront des méthodes qui recueillent l’empreinte analytique globale des produits et vérifient leur caractère « bio », mais aussi des méthodes d’identification d’additifs alimentaires non-autorisés dans la bio et de caractérisation des nanoparticules manufacturées », expliquent les partenaires, « elles seront appliquées aux produits végétaux (fruits, légumes, céréales) et laitiers ». « Des analyses in situ complèteront celles réalisées en laboratoire, permettant des contrôles rapides et fréquents directement sur les sites industriels ou de distribution », ajoutent-ils. Dans un contexte de défiance vis-à-vis de l’authenticité des produits biologiques, le projet peut être une solution pour ré-assurer les acteurs de la filière et les consommateurs.