Le plan de modernisation devrait être réservé aux abattoirs publics, selon le Modef
Le Modef, syndicat minoritaire agricole, demande dans un communiqué à ce que « les aides prévues dans le plan de modernisation soient destinées aux abattoirs publics ». « Il est urgent de moderniser les outils d’abattage et de transformation pour les abattoirs publics afin de commercialiser les produits agricoles en vente directe du producteur au consommateur, de proposer aux collectivités territoriales des produits pour la restauration collective (cantine scolaire, EHPAD …) et surtout de sauver les éleveurs du numéro un de la viande », justifie le Modef. L’activité des 80 abattoirs publics représente 7,2 % de la production viande, indique le Modef citant le ministère. Si la plupart connaissent de graves difficultés économiques « la fermeture de ces équipements conduirait à pénaliser un grand nombre d’éleveurs en leur faisant subir des coûts de transport supplémentaires », s’inquiète le Modef qui déplore « la concentration des abattages » dans les mains de « 4 grands groupes industriels ».