Aller au contenu principal

Soutien à la filière locale
Le département des Deux-Sèvres offre du chevreau aux Ehpad

Hier à 16h, treize établissements avaient commandé plus de 300 kg de viande de chevreau. © Aldo Soares INTERBEV
Hier à 16h, treize établissements avaient commandé plus de 300 kg de viande de chevreau.
© Aldo Soares INTERBEV

Alors que les Ehpad sont durement confrontés à la crise du Covid-19 et que la filière viande de chevreau se voit affectée par une saison de Pâques bouleversée, le département des Deux-Sèvres lance une initiative originale. « C’est dans un esprit de solidarité que j’ai proposé à tous les directeurs d’Ehpad des Deux-Sèvres, que le département puisse prendre en charge leurs achats de viande de chevreau, pour la confection d’un repas traditionnel en cette période pascale », explique Gilbert Favreau, président du conseil départemental. Avec l’appui logistique de la fédération régionale caprine (FRCAP) Nouvelle-Aquitaine-Vendée qui assure le lien avec les éleveurs et abatteurs, les établissements ont pu commencer à passer commande hier et doivent être livrés dans les prochains jours. A 16h ce jeudi 9 avril, treize établissements avaient déjà sollicité la livraison de plus de 300 kg de viande, qui seront financés par le Département. « Je remercie sincèrement les élus et collaborateurs pour leur mobilisation dans cette démarche, et plus largement pour leur action quotidienne au chevet des agriculteurs deux-sévriens », souligne Gilbert Favreau. Il rappelle que la production de viande de chevreau se trouve fortement impactée, du fait de sa saisonnalité. « Il s’agit là d’une filière d’exception des Deux-Sèvres, qui représente un poids économique important localement, des éleveurs aux revendeurs, en passant par les abatteurs », insiste-t-il.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio