Retour d’expériences
Le Crous d’Aix Marseille Avignon s’approvisionne en pain solidaire
En 2018, le Crous Aix Marseille Avignon a choisi de confier l’approvisionnement en pain de ses différents restaurants et cafétérias de Marseille à Pain et Partage, une boulangerie solidaire du groupe Bou’Sol. Une démarche citée en exemple sur le site www.socialement-responsable.com animé par l’Agence d’ingénierie pour développer l’Economie sociale et solidaire (Avise). Après avoir travaillé ponctuellement avec Bou’Sol, notamment pour la fête du pain, le Crous a attribué le marché d’un nouvel appel d’offres de près de 200 000 € par an pour une offre de pains bios au réseau de boulangeries Pain et Partage, créé en 2013 par la SCIC Bou’Sol. Les six boulangeries du réseau assurent une production de pains biologiques avec des farines 100% locales et sans additif. Elles emploient des personnes ayant rencontré des difficultés d’insertion sociale et professionnelle. Le réseau compte actuellement 42 salariés en parcours d’insertion et envisage d’ouvrir deux nouvelles boulangeries par an et de s’implanter sur tout le territoire français, selon Samuel Mougin, cogérant de la SCIC Bou’Sol. Elisabeth Aktas, directrice des achats du Crous Aix Marseille Avignon, indique pour sa part poursuivre le développement d’achats responsables en relançant « un marché de fruits et légumes bios, avec une attention particulière portée sur les circuits courts ».