Aller au contenu principal

« Le Covid-19 devrait être reconnu comme maladie professionnelle »

Fabien Guimbretière, secrétaire général de la FGA-CFDT. © DR
Fabien Guimbretière, secrétaire général de la FGA-CFDT.
© DR

Les Marchés Hebdo : L’activité a repris au sein des abattoirs Tradival et Kermené. Quelles mesures ont été mises en place pour limiter la diffusion du Covid-19 ?

Fabien Guimbretière : En plus de la désinfection de fond en comble, les établissements ont installé des plexiglas et diminué de moitié les cadences des chaînes de production pour espacer les salariés. Certains employés ont vu leurs horaires être aménagés pour éviter de trop nombreux croisements dans les vestiaires. Les tourniquets à l’entrée des établissements ont été retirés pour éviter des files d’attente et pour que personne ne les touche.

LMH : Est-il prévu que tous les salariés des abattoirs soient testés ?

F. G. : À la moindre suspicion, des tests devraient être effectués auprès de tout l’établissement. Il y avait beaucoup d’asymptomatiques à Kermené, un dépistage systématique permettrait de ne pas mettre d’autres salariés en danger et rassurerait tout le monde. Notre demande est surtout que le Covid-19 soit reconnu comme une maladie professionnelle pour les salariés de l’agroalimentaire, à l’instar du personnel médical, car le secteur a continué à tourner malgré le confinement. Cela permettrait aux salariés contaminés de ne pas avoir de pertes de salaire et d’être pris en charge s’il y a des complications. Il ne faut pas oublier que le personnel des abattoirs effectue un métier difficile et peu rémunéré.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio