Le coronavirus fait baisser les prix mondiaux
Pour la première fois depuis quatre mois, les prix mondiaux des produits alimentaires ont chuté en raison d'une forte baisse des prix à l'exportation des huiles végétales, en partie déterminée par la peur que l'épidémie du coronavirus ne ralentisse la demande mondiale, selon la FAO. Son indice des prix des produits alimentaires s'est établi en moyenne à 180,5 points en février, soit 1% de moins que le mois précédent mais toutefois encore 8,1% de plus qu'un an plus tôt. L'indice FAO des prix des huiles végétales a chuté de 10,3% par rapport au mois de janvier et la baisse a été encore plus importante pour les prix mondiaux de l'huile de palme du fait d'une production plus conséquente que prévue en Malaisie, d'une chute momentanée de la demande d'importation de l'Inde et des inquiétudes face à la propagation du coronavirus. L'indice FAO des prix de la viande a chuté de 2,0% par rapport à janvier, sous l'effet de la réduction des importations chinoises en raison de retards dans la manutention du fret dans les ports.