Le CNA pour la création d’un observatoire de la restauration scolaire
« Il faut veiller à ce que le budget « matières premières » de la restauration collective soit suffisant pour sélectionner des produits de bonne qualité nutritionnelle et gustative, permettant de respecter les recommandations en la matière, tout en assurant une juste rémunération des producteurs agricoles », recommande le Conseil national de l’alimentation (CNA) dans son avis sur « les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire » adopté à l’unanimité le 4 juillet dernier. Parmi les nombreuses recommandations du rapport, le CNA propose également de créer un observatoire de la restauration scolaire, intégrant un portail unique dressant un état des lieux régulier de la qualité du service rendu et des objectifs à atteindre. Au ministère de l’Education nationale, l’avis conseille de renforcer la place de l’éducation au goût et à l’alimentation par la pratique culinaire et la sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le CNA propose aussi de former les cuisiniers et agents polyvalents de restauration aux nouvelles techniques de cuisson et à la valorisation des légumes crus et cuits et des légumineuses. Les autorités organisatrices de la restauration scolaire sont par ailleurs enjointes à développer la mutualisation des moyens et des compétences entre les collectivités.