Qualité
Le cahier des charges des gros bovins label Rouge mis à jour
Le ministère de l’agriculture a publié le 13 août dernier un arrêté fixant les nouvelles conditions de production communes relatives à la production en label Rouge gros bovins de boucherie, qui avaient été validées par l’Inao en début d’année. L’un des points principaux concerne la fabrication de viande hachée surgelée, avec la possibilité de mettre en œuvre jusqu’à 30 % de viande pour haché congelée. Les autres évolutions concernent plus le segment de l’élevage, notamment un point pour permettre une « meilleure gestion de la douleur en élevage », avec obligation d’avoir recours à une anesthésie ou une analgésie en cas d’écornage ou de castration des animaux. Le cahier des charges interdit dorénavant de donner un traitement antibiotique pendant les quatre derniers mois de la vie de l’animal, et interdit l’huile de palme (en plus des OGM) dans l’alimentation du troupeau. L’autonomie alimentaire du troupeau passe à 80 % minimum d’herbe et de fourrages produits sur l’exploitation. Les modifications apportées ont été décidées par l’Inao à la suite des propositions des professionnels de la section gros bovins d’Interbev en lien avec Fil Rouge afin de mieux répondre aux attentes des consommateurs. Pour rappel, depuis décembre 2019, toute commercialisation de viande de gros bovins de boucherie label Rouge doit obligatoirement faire l’objet d’un contrat liant l’amont et l’aval de la filière.