Aller au contenu principal

Le bœuf normand sur le chemin d’une STG

L’ODG Association de promotion de la normande et de ses produits de qualité a été constitué pour reconnaître le bœuf traditionnel de race normande en STG.

Les membres de l'Association de promotion de la normande et de ses produits de qualité.
© Michele Frene Conseil

Aujourd’hui, seule la moule de bouchot bénéficie en France du label STG (spécialité traditionnelle garantie). Le bœuf traditionnel de race normande suivra-t-il ses traces ? Le 11 janvier, a été constitué l’organisme de défense et de gestion (ODG) « Association de promotion de la normande et de ses produits de qualité ». La demande de STG a été déposée à l’Inao en novembre et devrait être examinée en février. Albéric Valais, directeur de l’organisme de sélection race normande, estime qu’à l’heure où « bœuf » est devenu un terme générique, il s’agit de se démarquer et de mettre en valeur les qualités intrinsèques du bœuf normand.

L’élevage de bœuf normand à l’herbe est pratiqué par les éleveurs afin de valoriser les prairies éloignées ou non cultivables. Le cahier des charges exclut le maïs ensilage et les OGM. Les animaux sont abattus entre 30 et 48 mois. L’ODG a fait le choix d’une STG plutôt qu’une AOP, car la production de ces bœufs à l’herbe peut aussi avoir lieu dans des départements limitrophes aux caractéristiques pédoclimatiques proches (Mayenne, Ille-et-Vilaine…). La filière se met en place depuis 2018, et se tourne vers la GMS et la RHD. Persillée, nourrie à l’herbe, la viande de bœuf normand devrait répondre aux attentes des consommateurs. Selon Mickaël Canu, directeur de l’abattoir Socopa de Coutances, cette STG « est une réponse aux attentes sociétales et environnementales, mais aussi à la demande de produits de qualité ».

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio