Le bâtiment porc de Rungis livré après l’été
L’activité devrait démarrer sous le nouveau pavillon porc en mars ou avril 2019 après l’achèvement des travaux privatifs des grossistes.
Les travaux du futur bâtiment du Min de Rungis, le VM1, dédié à la découpe et à la vente de viande porcine avancent rapidement. Les cellules devraient être livrées aux grossistes entre septembre et octobre 2018. Après les travaux privatifs menés par les entreprises, l’activité devrait démarrer entre mars et avril 2019 sous ce pavillon futuriste de 11 500 m2.
Trois entreprises spécialisées dans la découpe porcine intégreront le bâtiment conçu selon le principe de la marche en avant : Bigard, qui disposera de l’emplacement le plus étendu (2 150 m2), Jauno et Porcgros. La société Siba, un temps pressentie, a été mise en liquidation. Sodivillette, spécialiste de la restauration asiatique, et Canterel (groupe Satras), qui dessert bouchers et charcutiers, compléteront le tableau. Le bâtiment sera également animé par plusieurs entreprises d’accessoires (fournitures, équipements, emballages), dont la plus importante sera Centr’Halles. D’autres magasins seront accessibles depuis la place Saint-Hubert, à l’extrémité est du bâtiment et sept boutiques au sein d’une galerie commerciale au cœur du bâtiment.
L’activité de transformation porcine s’étend aujourd’hui au sein de deux bâtiments (V1M et V2M) couvrant une surface d’environ 14 000 m2. Si la surface totale est réduite, la modernité de l’infrastructure devrait favoriser la croissance de l’activité et le développement d’une nouvelle clientèle. En 2016, environ 50 000 tonnes de viandes porcines ont transité par le marché francilien.