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SIA 2023 : Loeul et Piriot récompensé par Bleu Blanc Cœur

A l’occasion du salon de l’agriculture 2023, Bleu Blanc Cœur a récompensé la marque de viande de lapin Loeul et Piriot pour la vertuosité de sa démarche Lapin et Bien.

© Eleveurs et bien

Le leader de la viande de lapin Loeul et Piriot s’est vu remettre le compteur éco-nutrition Bleu Blanc Cœur le 1er mars au salon de l’agriculture 2023 grâce à sa démarche Lapin et Bien qui propose un mode d’élevage cunicole alternatif. Cet outil validé par les comités d’experts du programme national de l’alimentation présente le bilan des impacts positifs des productions Loeul et Piriot, respectueuses de la démarche Bleu Blanc Cœur, sur la période 2012-2022 et sur la base de trois items :

  • La diversité et les paysages : réduction des importations de soja (-118 kg) et développement de la production nationale de lin, féverole, colza, lupin et pois (+573 ha).
  • L’environnement : réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires (-362 kg) et des émissions de CO2 (-8,7 tonnes), soit l’équivalent de plus de 45 000 km parcourus en voiture.
  • La nutrition : gains d’oméga 3 dans les produits finis Loeul et Piriot.

Lapin et Bien place le bien-être animal au centre de son modèle, avec arrêt de la cage et remplacement par des enclos au sol de 10 m². Les lapins disposent d’une augmentation de surface individuelle de 70 %. La suppression des allées centrales dans les élevages permet un gain d’espace qui bénéficie aux animaux.

« Pour limiter le stress des lapins, chaque élevage de Lapin et Bien se situe à moins de 150 km de l’abattoir le plus proche, limitant le temps de transport », précise Matthieu Loeul, directeur commercial et marketing de la marque Loeul et Piriot. Le mode d’élevage de Lapin et Bien entraîne un surcoût de 20 % par rapport au modèle classique. « L’histoire va dans ce sens, celui du bien-être animal », indique-t-il.

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