Lait : le taux de matière grasse ne progresse pas
Alors que les prix du beurre ont atteint des sommets ces derniers mois, le taux de matière grasse dans le lait européen a quant à lui peu évolué. Selon AHDB, la matière grasse laitière produite n’a progressé que de 0,8 % dans l’Union sur les cinq premiers mois de la campagne. Une grande partie de cette hausse est imputée à l’augmentation des volumes produits en Irlande. Or cette hausse de la collecte irlandaise a eu pour autre conséquence le développement des stocks de poudres de lait écrémé dans un marché déjà surchargé. Seuls deux pays ont réellement vu le taux de matière grasse du lait augmenter. En Pologne, il est passé de 3,94 % à 3,96 % et au Royaume-Uni de 4 % à 4,01 %. Sur l’ensemble de l’Union à 28, le taux de matière grasse du lait est passé de 3,98 % à 3,95 %. Dans le même temps, toujours selon AHDB, les dix plus gros producteurs de lait européens ont tous enregistré des hausses de leur taux moyen de protéine.
En France, en cumul sur les huit premiers mois de 2017, le taux de matière grasse du lait atteignait 40,81 g/l, soit 0,1 g/l de moins qu’en 2016, selon FranceAgriMer. En revanche, au mois d’août, à 40,38 g/l, ce taux progressait de 0,38 g/l.