Lait biologique : toujours sous le signe de la croissance
L’heure reste à la croissance du marché français des produits laitiers biologiques. Selon FranceAgriMer, près de 390,1 millions de litres (Ml) ont été collectés sur les huit premiers mois de l’année, soit 4,9 % de plus qu’en 2015. Deux grands bassins approvisionnent ce marché : le Grand Ouest, avec 162,6 Ml (+4,2 %), et le Grand Est, avec un peu moins de 78 Ml (-1,1 %). La Normandie gagne du terrain, avec une collecte de lait biologique en hausse de 8,1 % à 50,6 Ml.
Cette augmentation de la production se répercute sur les fabrications qui progressent sensiblement, en particulier pour le lait liquide (180 230 tonnes produites en cumul de janvier à août, soit 10,4 % de plus qu’un an plus tôt), les yaourts et laits fermetés (35 197 t, +12 %) et le beurre (6 647 t, +19,2 %). La production de fromages augmente également ; +9,2 % pour les fromages frais (à 5 989 t) et +9,4 % pour le reste de la gamme. La crème conditionnée n’est pas laissée de côté, avec des tonnages en progression de 21,7 % à 3 226 t.
L’offre hexagonale est aussi stimulée par une demande intérieure tonique. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, en cumul du 28 décembre au 2 octobre par rapport à la même période un an plus tôt, les achats des ménages français ont progressé de 7,4 % pour le lait liquide, de 16,3 % pour les yaourts, +23,3 % pour le beurre, +10,9 % pour les fromages frais, +23,8 % pour les autres fromages et +23,7 % pour la crème.