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Biscuiterie bio
La Rochette, temple du savoir-faire de Belledonne

Le fabricant savoyard de pains et biscuits bios s’est doté d’une biscuiterie de plus grande capacité qui épargne aux biscuitiers les tâches sans intérêt.

« Nous recrutons dans les métiers de bouche, du personnel ayant une sensibilité gastronomique », fait valoir Céline Berthollet, responsable marketing et communication de Belledonne. Le Pain de Belledonne (la raison sociale) réalise aujourd’hui ses 19 millions de chiffre d’affaires dans la boulangerie (30 %), la biscuiterie en vrac pour magasins spécialisés (environ 50 %) et la chocolaterie-confiserie (environ 20 %) – le tout biologique – avec 150 salariés. Belledonne a mis en route en ce début d’année sa nouvelle biscuiterie. Celle-ci a été construite, ainsi que le nouveau bâtiment du siège social, à La Rochette (Savoie), selon des principes d’harmonie environnementale. Elle jouxte le fournil de La Rochette.

Dans cette nouvelle biscuiterie, 8 biscuitiers et chocolatiers confectionnent 15 biscuits différents (contre 12 précédemment) et 8 personnes les conditionnent dans des cartons de 3 kg destinés quelque 2 000 points de ventes français spécialisés dans les produits biologiques. Ce sont des gros biscuits qui sont à la fois très élaborés, résistants à la distribution en vrac et de formes irrégulières. « Ils demandent un savoir-faire artisanal », souligne Céline Berthollet. Selon une ligne continue, ils passent dans un tunnel de cuisson puis, pour certains, dans un tunnel d’enrobage. « On a automatisé les gestes sans intérêt ; les artisans peuvent se consacrer à leur spécialité », se félicite Cécile Berthollet.

La production augmente, d’un peu plus de 10 tonnes par semaine, en moyenne l’an dernier, à 13 tonnes ce printemps.

Du pain de mie 100 % bio

L’espace libéré dans le fournil est désormais dédié au pain de mie. Belledonne en produit depuis deux ans sous des marques de distributeurs et lance ce printemps une gamme à marque propre, Belledonne. « Nous sommes le premier fabricant de pain de mie à être 100 % bio », vante la responsable du marketing.

Les farines bios livrées à La Rochette viennent d’« un moulin de Rhône-Alpes », informe-t-elle. Les trois autres fournils de Belledonne – en Île-de-France, près de Toulouse et près de Toulon – sont approvisionnés par des meuniers situés à moins de 200 km s’approvisionnant auprès de « paysans » locaux.

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