Prévisions 2023
La production mondiale de viande bovine se stabilise
La chute des exportations de viande bovine des États-Unis serait compensée par les hausses de celles du Brésil et de l’Australie qui pourraient alimenter le marché chinois.
La chute des exportations de viande bovine des États-Unis serait compensée par les hausses de celles du Brésil et de l’Australie qui pourraient alimenter le marché chinois.
La production mondiale de viande bovine resterait stable en 2023, selon les dernières prévisions de l’USDA. La production devrait en effet chuter aux États-Unis de 5 %, conséquence de la décapitalisation imposée par les sécheresses. Mais ce recul serait compensé par la dynamique en œuvre en Australie, au Brésil et en Chine, où la production grimperait respectivement de 10 %, 2 % et 3 %, les prix élevés et le retour de la demande de la restauration incitant à la production.
Reprise de la demande chinoise
Les États-Unis sont donc attendus légèrement en retrait sur le marché mondial, après une année 2022 de tous les records, avec une baisse de l’ordre de 11 %. Mais les envois de l’Australie pourraient progresser de 13 % cette année, dopés par la demande chinoise, les perspectives aux États-Unis et la reprise en Asie du Sud-Est. Le Brésil pourrait afficher une croissance de 4 % de ses envois en volume, malgré l’interruption d’un mois de ses envois à la Chine, grâce au jeu des taux de change qui rendent le real très compétitifs et au retrait de l’Argentine et de l’Uruguay. La restauration chinoise est au rendez-vous en cette année de reprise post-Covid, mais les acheteurs cherchent le prix avant tout, ce qui bénéficie au Brésil et dans une moindre mesure à l’Australie et pénalise les États-Unis, où les prix sont actuellement plus élevés.