La France se dote d'une norme expérimentale pour le halal
Évoquée depuis des années, la démarche est enfin devenue réalité. À compter de ce 15 septembre, les industriels de l’agroalimentaire français peuvent s’appuyer sur une norme expérimentale d’application volontaire pour apporter des garanties de maîtrise de leur production d’aliments transformés halal. Référencée XP V06-001, elle suit les principes de l’HACCP. Excluant l’abattage, elle va aider les industriels à éviter les contaminations croisées et à respecter le caractère halal des produits, en vérifiant le respect des interdits majeurs religieux définis dans les directives halal du Codex Alimentarius. Elle devrait intéresser au départ au minimum 30 à 40 entreprises, dont le groupe Doux très présent dans la commission de normalisation présidée par Eldjida Makhloufi, responsable export et veille réglementaire à la Fict. « Les ambassades sont sollicitées régulièrement pour savoir ce que fait la France sur le halal. En France, le marché est difficile l’idée était un peu de se reposer sur un cadre, on veut passer à l’offensive », déclare-t-elle Eldjida Makhloufi.