Aller au contenu principal

La France remporte la coupe du Monde de boulangerie et les sélections Europe en pâtisserie

Un doublé réalisé  au salon Sirha Europain à Paris. La France attendait le titre de champion du monde de boulangerie depuis 2008. 

Première victoire depuis 2008.
La France a remporté la coupe du Monde de boulangerie après 16 ans de disette.
© Frédéric Vielcanet

C’est un Français, Christian Vabret, meilleur ouvrier de France en boulangerie qui avait inventé le concours au début des années 90. Mais depuis 2008, les Français n’avaient plus « ramené la coupe à la maison ». Le 22 janvier 2024, au salon Sirha Europain de Paris, la France est revenue au sommet mondial de la boulangerie

La 12ème édition a été remportée par l’équipe composée de Franck Fortier, Fabien Nolay et Xavier Sacriste. Ils étaient coachés par Grégoire Bardet. La Corée du Sud et le Japon complètent le podium. Pour la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, « cette victoire souligne le savoir-faire de nos 33 000 artisans boulangers-pâtissiers ».

Une victoire saluée par un tweet de Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances.

Lire aussi : Pain : 20% de sel en moins par rapport à 2015

La journée n’était pas finie. Les Français ont également performé en pâtisserie. Le duo formé par Haruka Atsuji et Jérémy Massing, a remporté les sélections européennes devant l’Italie et le  Royaume-Uni et se sont qualifiés pour la finale mondiale qui se déroulera au Sirha de Lyon en janvier 2025.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio