Aller au contenu principal

La filière foie gras soigne les restaurateurs

Le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) figurait pour la première fois au Sirha 2021. Il y a organisé des rencontres entre chefs, en attendant la 4e semaine du foie gras, du 15 au 21 novembre, en partenariat avec les plus grandes associations culinaires de France. Le Cifog encourage vivement les restaurateurs à mettre le foie gras, ainsi que le magret à leur carte et dans les menus de fin d’année. En effet, argumente-t-il, « près de 9 sur 10 considèrent qu’un restaurateur doit en proposer à cette période », d’après l’enquête de décembre 2020 par CSA. Ils sont aussi plus de 6 sur 10 à considérer le magret comme « une viande de volaille unique en son genre » et « se prêtant particulièrement à la préparation des plats de fêtes de fin d’année ». Il faut que le produit soit français, ont déclaré les trois quarts des interrogés. De leur côté, 75 % des restaurateurs qui servent des produits issus du canard gras estiment que cela « valorise la carte et l’image de leur établissement ». Pour augmenter le ticket moyen, 87 % des restaurateurs cuisinant du canard gras en font des produits attractifs, générateurs de chiffre d’affaires et de marges additionnelles. « Le coût à la portion, considèrent-ils, est facile à ajuster. »

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio