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Pays basque
La cuisine centrale de Pays de Bidache labellisée bio engagé

Les menus de cette cuisine centrale comportent plus de 20% de produits issus de l’agriculture raisonnée et biologique et 25% de produits locaux. © Communauté Pays basque
Les menus de cette cuisine centrale comportent plus de 20% de produits issus de l’agriculture raisonnée et biologique et 25% de produits locaux.
© Communauté Pays basque

Le 15 octobre, la cuisine centrale du Pays de Bidache au cœur de la communauté Pays Basque (qui compte 158 communes dont Anglet, Bayonne et Hendaye) a reçu le label « établissement bio engagé ». Un label décerné par Interbio Nouvelle-Aquitaine qui vient récompenser les pratiques de cette cuisine centrale qui prépare plus de 100 000 repas par an à destination du collège du Pays de Bidache, de l’école publique de Bidache, des écoles publiques et privées de Came et de Bardos, et de la crèche et de l’accueil de loisirs de Bidache. Les menus de cette cuisine centrale comportent plus de 20% de produits issus de l’agriculture raisonnée et biologique, 25% de produits locaux et utilisent un maximum de produits bruts et frais. A l’occasion de la remise du label, les pratiques d’approvisionnement en produits durables (bio et labels de qualité) mises en place dans le cadre du Projet alimentaire Pays Basque ont été soulignées. « Ce label illustre la politique que nous souhaitons mener en matière d’agriculture et d’alimentation. Nos agriculteurs, engagés dans la voie du bio, ont besoin de commandes publiques pour augmenter leur revenu, ce qui est l’une de nos priorités », commente Isabelle Pargade, vice-présidente à l’Agriculture et à l’Alimentation, sur le site de la communauté Pays basque. La communauté précise que le Pays basque compte 368 fermes bios et 7400 hectares, soit 4,5% de la surface agricole utiles. Sept établissements et collectivités y sont labellisés établissement bio engagé.

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