La Cooperl fait une offre sur le pôle charcuterie de FTL

Après en avoir fait part à ses adhérents dans un courrier du 6 avril (lire notre article du 10 avril), Cooperl a fait une offre ferme à Financière Turenne Lafayette (FTL) pour la reprise de son pôle Charcuterie. C’est ce qu’a indiqué hier dans un communiqué la direction du groupe agroalimentaire, en difficultés depuis la découverte du trucage de ses comptes. L’offre, dont le montant n’est pas précisé, porte sur la totalité des actifs des sociétés Paul Prédault, La Lampaulaise de salaisons, Madrange, Montagne Noire et Germanaud, soit 10 des 21 usines du groupe en France. La coopérative reprendra l’ensemble des salariés de ces sociétés, environ 1 400 personnes sur les 3 200 salariés que compte FTL. « Cette offre permet d’assurer l’avenir de ce pôle dans d’excellentes conditions », commente le groupe, partenaire de longue date de la Cooperl. « Il s’agit d’un projet pertinent sur le plan industriel et socialement responsable, deux critères impératifs dans la sélection des offres ». FTL indique vouloir engager au plus vite les procédures techniques auprès du Tribunal de Commerce de Paris, afin de lancer le processus de cession pré-négociée. « Le processus d’adossement devrait prendre plusieurs semaines », ajoute FTL. Le groupe souligne que les autres pôles (plats cuisinés et produits traiteur frais) font l’objet de premières offres encore en cours de précision et de discussions.