Aller au contenu principal

Elections municipales
La Coopération agricole demande une revalorisation des budgets de restauration collective

La Coopération agricole estime que la restauration collective constitue un « vecteur pour recréer du lien entre villes et campagnes ». ©  ...
La Coopération agricole estime que la restauration collective constitue un « vecteur pour recréer du lien entre villes et campagnes ».
© Xavier.Remongin/agriculture.gouv.fr

La Coopération agricole (ex-Coop de France) publie et diffuse à destination des futurs élus aux élections municipales un manifeste intitulé « construire la réussite de nos territoires ruraux ». Ce manifeste comprend un chapitre sur la restauration collective, l’organisation enjoignant les futurs maires à « organiser des filières de production françaises et locales ». « Avec 319 millions de repas servis dans les écoles primaires publiques (en 2016), la restauration collective représente à la fois un poste de dépenses important pour les municipalités qui assument une partie du coût, un lieu d’éducation à l’alimentation pour nos enfants et une vitrine politique sur de nombreux sujets : environnement, la santé publique, la lutte contre les inégalités, l’économie locale », écrit La Coopération agricole qui estime qu’elle constitue ainsi « un segment de marché majeur et un vecteur pour recréer du lien entre villes et campagnes ». Affirmant que « les coopératives sont prêtes à relever le défi de la loi issue des Etats généraux de l’alimentation », La Coopération agricole formule deux propositions : responsabiliser les commandes publiques afin de contribuer à la création de valeur pour rémunérer de manière plus équitable chaque maillon des filières et revaloriser des budgets consacrés à la restauration collective.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio