Aller au contenu principal

Une inspection aura lieu, ce 28 octobre, à l'abattoir Bigard de Cuiseaux

Après la publication d'une vidéo de L214 incriminant l'abattoir Bigard de Cuiseaux (71) pour des non conformités et pour le manque de formation des contrôleurs, le ministère lance une inspection complète de l'outil ce 28 octobre.

Bouverie de l'abattoir Bigard de Cuiseaux (71)
© L214

Une inspection complète de l'abattoir de Bigard à Citeaux (71) doit avoir lieu aujourd'hui, après une nouvelle vidéo publiée par l'association L214, a indiqué le ministère dans un communiqué. "Le ministre Julien Denormandie prendra toutes les mesures, et
notamment les sanctions qui s'imposent
", a ajouté le ministère.

Des procédures n'ont pas été respectées

La vidéo laisse présumer que des procédures n'ont pas été respectées, tant au niveau de la formation d'un agent vétérinaire que des procédures d'abattage, notamment l'utilisation d'un pic électrique au niveau de la tête d'un bovin, ou encore l'abattage de femelles en gestation au-delà du terme autorisé, et la mise à mort lors de l'abattage rituel.

L'enquêteur de L214 s'est infiltré dans les services vétérinaires de cet abattoir, "probablement entre février et mai 2021" précise le ministère. Il a été embauché en tant que contrôleur en abattoir au sein d'une équipe de 15 agents des services vétérinaires officiels, avec pour seule expérience deux ans en tant qu'"accrocheur de volailles".

Un manque de personnel

Il semble s'être retrouvé à contrôler l'abattage rituel au bout d'une semaine, sans plus de formation, affirme L214.

Pour le ministère, "tout agent recruté par une direction départementale pour travailler en abattoir doit suivre un parcours qualifiant, qui peut prendre la forme d'un tutorat sous la supervision d'un vétérinaire ou d'un agent expérimenté, et seul le personnel confirmé a mandat pour réaliser des inspections aux postes-clé qui nécessitent une certaines technicité (inspection ante-mortem en bouverie, mise à mort et mesure de l’inconscience d’un animal, inspection des carcasses)".

L214 dénonce le manque de personnel pour contrôler les infractions. " Il n'y a pas assez de personnel, c'est vrai que si on doit suivre le règlement, il faut qu'on regarde tous les animaux au moment de l'abattage, mais c'est pas ce qu'on fait dans la réalité ", avoue le vétérinaire officiel de l'abattoir pendant l'enquête de L214.

A l'abattoir de Cuiseaux, seuls 1 à 2% des abattages sont contrôlés, selon l'association.
 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio