Jambon : un rapport parlementaire recommande l’interdiction des nitrites
Un rapport parlementaire présenté ce mercredi 13 janvier recommande le bannissement progressif d’ici à 2025 des sels nitrités. Dans leur argumentaire, les auteurs du rapport s’appuient sur les auditions de scientifiques, dont le professeur Axel Kahn, président de la ligue contre le cancer. Lors des auditions, Axel Kahn a estimé que « le fait de traiter les charcuteries aux nitrites semble être franchement corrélé » à une augmentation du caractère cancérigène de la viande, thèse vivement contestée par les industriels. S’appuyant sur ces expertises, le rapport préconise en premier lieu d’« interdire l’utilisation des additifs nitrés dans la charcuterie à compter du 1er janvier 2023 pour les produits à base de viande non traités thermiquement » comme le jambon cru et « à compter du 1er janvier 2025 pour l’ensemble des produits de charcuterie ». « Cette interdiction exige une véritable transition de la filière et doit être accompagnée par les pouvoirs publics, notamment sur le plan financier », jugent Richard Ramos, Barbara Bessot-Ballot et Michèle Crouzet, les auteurs du rapport.