[Infographie] Viande bovine : évolution des destinations à l’export
Bovin : L’Italie reste de loin le premier client de la France pour la viande bovine avec 43 732 tonnes équivalent carcasse (téc) achetées sur les sept premiers mois de l’année, soit 32 % des exportations françaises, selon les chiffres des douanes rapportés par FranceAgriMer. C’est néanmoins 1,5 % de moins que l’an dernier. Les envois vers l’Allemagne ont été plus toniques avec 25 616 téc (+1,1 %) et ceux vers la Grèce ont stagné (25 334 téc, +0,2 %). C’est vers les autres destinations que le changement s’est fait le plus sentir, avec des ventes qui ont bondi de 38,6 % vers la Belgique (11 128 téc) et de 23,5 % vers les Pays-Bas (5 074 téc), alors que les envois ont chuté vers le Royaume-Uni (3 479 téc, -10,8 %) et l’Espagne (3 128 téc, -17,5 %). Au total sur sept mois, les envois de la France ont progressé de 4 % en volume. En valeur, la hausse atteint 6,7 %, à 586,7 millions d’euros.
Veau : Fin de mois et vacances scolaires ne sont pas à l’avantage du commerce de la viande de veau. Néanmoins, une météo plus froide et des opérations promotionnelles animent le commerce. Les cours de certains morceaux, notamment les basses, sont plus fermes.
Ovin : Le commerce de l’agneau est toujours compliqué dans certaines régions, surtout lorsque la qualité n’est pas au rendez-vous. Les prix sont sous pression dans certaines catégories.