Aller au contenu principal

Selon une enquête de la FNH et de Restau’Co
« Impossible d’atteindre les objectifs bios dans les cantines »

Pour atteindre les objectifs de la loi, les sondés estiment qu'un investissement de départ jusqu'à 99 centimes par repas est nécessaire.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

75% des restaurants portent un jugement positif sur la loi Egalim, mais 78% d’entre eux considèrent qu’ils n’arriveront pas à atteindre les objectifs sans financements adéquats, affirment la Fondation Nicolas Hulot et Restau’Co, se référant à une enquête réalisée par téléphone en avril/mai auprès de 28 gestionnaires en gestion directe représentant 617 restaurants collectifs en milieu scolaire, hospitalier et médico-social. Les professionnels sondés estiment le besoin d’investissement de départ pour atteindre l’objectif de 50% de produits de qualité dont 20% de bio d’ici à 2022, jusqu’à 99 centimes par repas, soit 16% du coût complet moyen d’un repas : 95,2 centimes d’euro par repas pour couvrir les frais relatifs aux matériels, à la réorganisation et à la formation, 2,7 centimes d’euro par repas relatifs à la structuration de filières locales durables et 0,7 centime d’euro par repas pour les campagnes de sensibilisation. « Ces investissements de départ sont estimés indispensables. Dans 87% des cas, ils permettent de réaliser des économies significatives pour enclencher la démarche de progrès », commentent la Fondation Nicolas Hulot et Restau’Co. Et six mois après la promulgation de la loi, 82% des sondés déclarent ne pas encore avoir trouvé les financements nécessaires. Forts des résultats de cette étude, la Fondation Nicolas Hulot et Restau’Co réitèrent au gouvernement leur demande de prime à l’investissement d’un montant global de 330 M€ par an pendant 3 ans.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio