Aller au contenu principal

Quatre générations de la famille Raffin à la tête de l’entreprise
Henri Raffin passe dans les mains de FnB Private Equity

Henri Raffin a récemment lancé une gamme de salaisons tranchées.
© DR

Après quatre générations depuis 1897 à la tête de l’entreprise, le fabricant familial savoyard de charcuteries Henri Raffin vient de boucler son premier LBO. Le fonds FnB Private Equity reprend ainsi la majorité du capital aux côtés de co-investisseurs : Idia, C2AD (Crédit Agricole Alpes Développement) et Swen Capital Partners. La société d’investissement fait également appel à un nouveau directeur, Laurent Herlin, un ancien cadre de United Biscuits, Charles et Alice ou encore Nutrisens. Ce dernier prend aussi une part du capital. Créée par Marius Raffin, la société familiale était dirigée jusqu’à présent par Georges Raffin, l’arrière petit-fils du fondateur. Positionnée sur les produits de salaisons (jambon cru, saucisson…), la société réalise un chiffre d’affaires de 50 millions d’euros, grâce à ses marques Henri Raffin, le Galibier, P’ty Breizh et le Petit Savoyard. 10% de son activité est réalisé à l’export, principalement en Europe. Installée à La Rochette, en Savoie, elle emploie 250 salariés sur ses deux sites industriels. Henri Raffin se présente comme le troisième intervenant national sur le segment du saucisson. L’entreprise a obtenu le label « Entreprise du Patrimoine Vivant » en juillet dernier. FnB Private Equity place cette reprise sous le signe de la continuité et entend poursuivre le développement avec la même stratégie.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio