Malgré une baisse des transactions avec le Royaume-Uni
Hausse des exportations agroalimentaires de l’Union européenne
Les exportations européennes de produits agricoles et alimentaires ont progressé sur les quatre premiers mois de l’année en valeur, à 63 milliards d’euros, soit une hausse annuelle de 1,7 %, rapporte la Commission européenne. Dans le même temps, nos importations ont reculé de 5,1 % à 40,3 milliards d’euros. Le solde commercial de l’UE est positif, à 22,7 milliards d’euros, en hausse de 17 %.
Les exportations européennes vers le Royaume-Uni ont en revanche chuté de 6 %, soit 806 millions d’euros de baisse, malgré une reprise en avril (+8,5 %). Les plus fortes hausses ont été enregistrées vers la Chine (+912 millions d’euros, ou +16 %), grâce à la hausse en valeur des envois de viande porcine, et vers les États-Unis, (+488 millions ou +7,1 %), tiré par les vins et spiritueux. 51 % de nos exportations étaient destinées à 5 pays : Royaume-Uni, États-Unis, Chine, Suisse, Russie.
Du côté des importations, la plus forte baisse en valeur a été enregistrée dans la catégorie des noix et fruits tropicaux (-12 % ou – 557 millions d’euros), suivi par l’huile de palme (-12 % soit – 237 millions d’euros). À l’inverse nos achats de tourteaux ont augmenté (+630 millions d’€ soit +32 %) ainsi que ceux de graines de soja (476 millions d’euros de plus, soit +27 %).