Pour compenser la baisse des importations
Hausse des abattages de gros bovins sur les cinq premiers mois 2021
Les abattages de gros bovins ont progressé de 2,4 % en cumul sur les cinq premiers mois de l’année, relève Agreste. La France a ainsi produit 528 964 tonnes équivalent carcasse de viande bovine sur cette période. On note une hausse de 5,4 % de la production issue des abattages de gros bovins mâles, de 4 % pour celle issue de génisses et de 1,3 % pour celle de vaches allaitantes. À l’inverse, les abattages de laitières ont reculé de 1,9 % en téc. Les abattoirs étaient au rendez-vous pour répondre à une demande toujours centrée sur la viande française, faute de restauration. Ainsi en avril les importations, qui étaient certes 59 % plus élevées que leur creux historique de l’an dernier, n’en restaient pas moins en retrait de 14 % par rapport à la moyenne 2015/2019. À 3,77 €/kg en semaine 24, le prix moyen pondéré des gros bovins français a gagné 22 ct depuis le début de l’année et bat records sur records pour la période depuis fin février. À noter qu’à partir de juin les abattages sont moins dynamiques. Ils reculent en têtes de 1,8 % en cumul sur les semaines 21 à 24 rapporte Interbev, la hausse des abattages de JB mâles (+7,6 %) ne compensant pas le recul des femelles (-2 % en vache viande, -5,3 % en vaches mixtes et lait).