Guillaume Gomez quitte l’Elysée pour promouvoir la gastronomie
Guillaume Gomez, chef cuisinier de l'Elysée depuis 25 ans, a annoncé mercredi son départ pour occuper un nouveau rôle de « représentant personnel » d'Emmanuel Macron pour promouvoir « la gastronomie française ». Dans un message sur son compte Twitter, le médiatique chef explique qu'il a décidé de s'éloigner des fourneaux pour « continuer à servir (son) pays différemment » après « une mûre réflexion ». Guillaume Gomez, 42 ans, est entré à l'Elysée en 1997 et a depuis servi « plus de deux millions de repas pour quatre présidents et les 800 agents » de la présidence, rappelle-t-il dans son message. A partir de début mars, il occupera les fonctions de « représentant personnel du président de la République auprès des acteurs et des réseaux de la gastronomie et de l'alimentation, afin de promouvoir les arts culinaires de la France ». Cette nouvelle fonction, précisée dans une lettre de mission, a été décidée « en accord et en confiance » avec Emmanuel Macron dans le cadre de la décision de faire de 2021 « l'année de la gastronomie française » et d'une série d'évènements attendus comme le Paris Food Forum, la Coupe du monde de rugby en 2023 ou les Jeux olympiques de 2024. Il dépendra du ministère des Affaires étrangères.
Au service de la France. pic.twitter.com/6ntd0R0blu
— Guillaume Gomez Chef (@ggomez_chef) February 24, 2021