Groupe Aoste : en quoi la saucisse traditionnelle courbée Cochonou monte en gamme ?
Le groupe Aoste a mis en place une expérimentation sur sa saucisse traditionnelle courbée Cochonou qui passe sans conservateur, rémunère mieux les éleveurs et issue d’une meilleure bientraitance animale.
Le groupe Aoste a mis en place une expérimentation sur sa saucisse traditionnelle courbée Cochonou qui passe sans conservateur, rémunère mieux les éleveurs et issue d’une meilleure bientraitance animale.
En partenariat avec la coopérative Agrial, le groupe Aoste a établi un projet pilote engageant 13 éleveurs dans une démarche de qualité. La saucisse traditionnelle courbée, de la marque Cochonou est le premier produit issu de ce nouveau projet et monte ainsi en gamme. Le produit est sans conservateur et est issu de porcs élevés avec des normes de bientraitance supérieures au conventionnel. Les éleveurs de cette initiative bénéficient d’un revenu sécurisé en fonction du coût de revient de l’exploitation depuis septembre 2021, afin d’accompagner la mise en application de ces bonnes pratiques dans leur élevage.
Cette démarche s’inscrit dans le programme Agir du groupe, dont les objectifs comprennent notamment l’atteinte de la neutralité carbone et une bientraitance animale supérieure d’ici 2040. La saucisse traditionnelle courbée est au prix de vente conseillé de 4,25 euros les 250 grammes. Si cette expérimentation convainc le groupe Aoste, celui-ci pourrait bien basculer d’autres références sur le moyen terme.