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La production porcine européenne doit devenir plus durable selon la Commission

Janusz Wojciechowski, commissaire à l'agriculture, a salué le travail du groupe réflexion sur la production de viande de porc en Europe et a présenté la réponse de la Commission aux recommandations du rapport, rappelant les actions déjà menées par l’UE.  

la filière porc vers plus de durable
La Commission européenne veut pousser la filière porc vers plus de durable
© Virginie Pinson

Contrecoup de la crise Covid, ralentissement des envois de viande de porc vers la Chine, résurgence de la peste porcine et flambée des coûts de production avaient conduit, l’an dernier la formation d’un groupe de réflexion européen des filières porc. Les membres de ce dernier ont rendu leur rapport en janvier, qui contenait 26 recommandations, 10 adressées aux opérateurs du secteur, 10 destinées au programme Farm to Fork et 6 concernant Janusz Wojciechowski, commissaire à l'agriculture. Il y a répondu le 20 mars dans un discours aux ministres de l’agriculture européens.

Les 5 points mis en avant par Janusz Wojciechowski

  • La bien-être animal, pour lesquels 7 milliards d’euros sont fléchés dans le cadre des orientations stratégiques de la PAC. La législation est en cours de révision.
     
  • Une production bio et durable : la commission rappelle son engagement de 2021 à promouvoir le porc bio. 28 millions d’euros sont aussi prévus en 2023 pour la promotion des produits du porc « durables et de haute-qualité »
     
  • Stimuler la demande pour les produits bio : via un plan de promotion de 36 millions d’euros pour les pratiques durables bénéfiques au climat, à l’environnement et au bien-être animal
     
  • La dépendance aux importations d’aliment : la commission va présenter dans un an une approche européenne pour la souveraineté protéique
     
  • La recherche et l’innovation : Plusieurs financements européens sont d’ores et déjà disponibles, notamment sur la vaccination contre la peste porcine africaine.  

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