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Commerce
Grippe aviaire : quels effets sur la production polonaise ?  

La grippe aviaire n’a pas freiné le géant polonais en 2022. La production volaille et les exportations ont progressé par rapport à 2021. 

© Réussir Archives

La production avicole polonaise a augmenté de 6 % entre 2021 et 2022 selon la Commission européenne. À l’inverse, elle a baissé de 1,7 % dans l’Union européenne (UE) avec des replis significatifs en France (-12 %) et en Italie (-9 %). La Pologne a donc conservé sa première place de producteur au sein de l’UE.  

Les premiers cas de grippe aviaire ont pourtant été rapportés début novembre 2021. L'épizootie s’est propagée dans 10 provinces dont celles de Wielkopolskie qui compte de nombreuses fermes commerciales a indiqué l’USDA. En mai 2022, dans les foyers affectés, plus de 1,16 millions d’oiseaux ont été abattus. La majorité étaient des poules pondeuses.  

Plus d’une volaille sur deux est exportée 

La Pologne mise fortement sur l’export puisqu’un peu plus de la moitié de sa production est consommée hors de ses frontières. Les prix attractifs, comme en viande de poulet, 199,59€/100 kg pour le polonais contre 300€/100 kg pour le français, séduisent les acheteurs. Les principaux débouchés sont le Royaume-Uni, l’Allemagne, la France et les Pays-Bas. Sur les 11 mois 2022, les importations françaises de volailles polonaises ont augmenté de 28 % en poulet, 46 % en dinde et de 93 % en canard selon l’Itavi. La régionalisation a permis aux exportations intra-UE de se maintenir. En revanche, plusieurs acheteurs des pays tiers tels que l’Afrique du Sud, la Chine, les Emirats-Arabes-Unis ont fermé leurs frontières aux volailles polonaises. Les exportations n’ont augmenté que de 1,4 %. 

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