Résilience
France relance : six nouveaux projets industriels agroalimentaires retenus
Bruno Le Maire et Agnès Pannier-Runacher ont annoncé hier 34 nouveaux projets lauréats de l’appel à projet Résilience du volet industrie du plan France relance, pour un total de 128 millions d’euros d’aides publiques. Parmi ces projets, 6 concernent le secteur agroalimentaire. A ainsi été retenu le projet Gaïa porté par Exinnov à Bordeaux qui souhaite mettre en place la première unité de l’UE d’extraction de végétaux à partir d’approvisionnement locaux et bios et en utilisant des solvants biosourcés. Dans le secteur des fruits et légumes, le projet de la PME Fruits Rouges & Co à Laon (Hauts de France) qui veut relocaliser une unité de première transformation de fruits a été retenu ainsi que celui de Vegafruits à Saint-Nicolas-de-Port (dans le Grand Est) qui souhaite doubler sa capacité de production de surgelés et relocaliser la production de certains fruits (Cynorhodons, canneberge, pêche de vigne bios et cerises noirs). La petite entreprise Né d’une seule ferme, fondée fin 2019, fait aussi partie des lauréats avec son projet de déploiement des containers équipés en yaourteries en France. A noter également la sélection de Lyophitech à Villeurbanne (Auvergne-Rhône-Alpes) qui souhaite développer son activité de lyophilisation à façon en passant au stade industriel. Dans la même région, Philibert savours basé à Crottet, a été retenu pour son projet de création d’une nouvelle unité visant à produire un nouveau levain naturel et à lancer une gamme sans gluten à base de protéines végétales.