Vegafruits valorise la mirabelle de Lorraine jusqu'au noyau
> La récolte est attendue à 7 000 tonnes pour cette année.
Selon les prévisions de Vega-fruits au 11 juin, environ 7000 t de mirabelles de Lorraine devraient être cueillies à partir du 15 août. En février, pourtant, la floraison s'annonçait très moyenne, et les arboriculteurs lorrains prévoyaient de récolter 40 à 50 % seulement d'une cueillette normale. Le mois d'avril a toutefois permis de très bonnes conditions de floraison, et les producteurs étaient optimistes le jeudi 11 juin devant la presse. 25 % des mirabelles seront consommées en fruits de bouche, tandis que le reste de la cueillette sera transformé au cœur des vergers. Ces dix dernières années, Vegafruits, qui rassemble 98 % des producteurs de mirabelles de Lorraine, a investi dans l'innovation et la diversification. La coopérative produit des oreillons surgelés, de la confiture, des mira-belles séchées et des purées ou compotes. Grande nouveauté de cette année, après quatre ans de recherche, Vegafruits extrait désormais l'huile contenue dans les noyaux à des fins cosmétiques. L'autre moitié trouve une seconde vie en tant que combustible. Un projet pour lequel Vegafruits a reçu le 12 juin le 1er trophée des Initiatives coopératives protection de l'environnement (voir p. 23). Mais si les mirabelles de Lorraine s'affirment auprès des consommateurs dans leur ensemble (un Français sur sept en a acheté en 2014), « il reste encore du travail à faire auprès des plus jeunes » reconnaît Bruno Colin, le président de Vegafruits. Un constat qui a poussé les producteurs à s'associer avec le festival Rock en Seine. Les 28, 29 et 30 août, ils deviendront le 1er fruit partenaire du festival.