Approvisionnement de la restauration collective
FNH lance le mouvement #Lestbio et demande un bonus bio
L’animateur Nagui, l’actrice Sophie Marceau ou encore Frah, chanteur de Shakaponk, ont déjà rejoint le mouvement. A la veille de la rentrée scolaire, la Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) a lancé l’opération médiatique #Letsbio. Son ambition : fédérer enfants, parents d’élèves, professionnels de la restauration collective, agriculteurs et personnalités autour de l’idée d’un bonus pour une cantine bio et locale. Alors que la loi EGA devrait entériner l’objectif de servir 50% de produits de qualité dont 20% de bio à compter de 2022 dans la restauration collective publique, FNH milite pour que 20 euros par an et par enfant soit versés par l’Etat pendant trois ans pour donner aux cantines les moyens de répondre à cet objectif sans augmenter le coût des repas pour les familles. Et la fédération de mettre en avant un surcoût lié à l’introduction de produits bios de 0,10 € par tranche de 10% de bio (toutes composantes hors protéines carnées) selon une étude Agriate Conseil réalisée en mars. A travers un dispositif de communication important (diffusion de trois vidéos courtes sur les réseaux sociaux, promotion du hashtag #Letsbio) la fédération se donne 100 jours pour mobiliser les citoyens et inscrire le bonus dans le projet de loi de finances 2019. Eric Lepêcheur, président de Restau’Co, Gérard Michaut, président de l’Agence Bio, ou encore Guillaume Riou, président de la Fnab, adhèrent déjà au mouvement.