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Acquisition à 100% du spécialiste de l’apéritif
Fleury Michon se diversifie en reprenant le vendéen Paso

Paso a construit une nouvelle usine en 2017 à La Chapelle-Achard.
© T. G.

Après plus d’un an de négociations, Fleury Michon a annoncé hier l’acquisition de 100% de Paso, société spécialisée dans les produits d’apéritif et d’apéritif-dînatoire (préfous et mini-burgers). Basée en Vendée et employant environ 140 personnes sur deux sites de production (dont un tout récent), Paso a réalisé un chiffre d’affaires de 22 millions d’euros en 2017 avec une croissance moyenne annuelle supérieure à 20% au cours des trois derniers exercices. Olivier Vallée et Tugdual Rabreau, les deux fondateurs de l’entreprise, resteront à la tête de l’entreprise. La transaction a été réalisée par l’intermédiaire de MTI International (Thierry Lhommeau pour la grande région Ouest et Jean-Luc Robert, gérant de MTI International). Cette acquisition, financée par emprunt bancaire, permet à Fleury Michon de renforcer sa présence sur le marché porteur du snacking et d’acquérir un nouveau savoir-faire dans le domaine de la panification. L’annonce intervient le jour des résultats 2017 de Fleury Michon : le groupe a enregistré sur l'exercice un chiffre d’affaires de 717 M€ en recul de 2,8% pour un résultat net de 8,6 M€, en chutel de 51%. Dans un environnement difficile, les premiers effets du plan de transformation du groupe sont apparus au 2e semestre 2017, avec un Roc à 9,8 M€ contre -1,3 M€ au 1er semestre.

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