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Restauration des collèges
Expérimentation sur les circuits courts et le bio en Gironde

Le président du conseil départemental Jean-Luc Gleyze, visitant une cantine engagée dans l'expérimentation.

Le département de la Gironde a lancé une expérimentation de consommation locale pour favoriser l’approvisionnement de ses restaurants scolaires chez les producteurs locaux : « des fruits et légumes de Gironde dans nos assiettes ». Entamée en mai 2018, cette expérimentation devrait se poursuivre jusqu’en décembre. 23 collèges participent au test pour un total de 13 200 repas par jour. Jean-Luc Gleyze, président du conseil départemental de la Gironde, espère que bientôt les 35 collèges du département y participeront (pour un total de 50 000 repas par jour). Trois producteurs et deux coopératives (soit une trentaine de producteurs) de Haute Gironde et de la zone maraîchère d’Eysines se sont engagés à fournir les collèges en fraises, salades, asperges, radis et pomme de terre. Aline Rampnoux, adjointe gestionnaire du collège Dupaty à Blanquefort, a témoigné dans le dernier numéro du journal départemental Ressources & Territoires : « le département nous a mis en relation avec un producteur de la zone maraîchère de Bruges-Eysines et avec le représentant d’un groupement de producteurs basé au Min de Brienne, qui s’approvisionne en bio et local dans un rayon de 150 km autour de Bordeaux ». Au collège Camille Claudel à Latresne, 15% des produits servis à la cantine sont bios et approvisionnés en circuits courts. Un taux qui devrait rapidement passer à 20%.

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