Eureden : plus de visibilité en lait et viande bovine
Ce jeudi 23 mars les sections Lait et Viande bovine de la coopérative Eureden ont constaté des baisses de production et ouvert des perspectives.
Ce jeudi 23 mars les sections Lait et Viande bovine de la coopérative Eureden ont constaté des baisses de production et ouvert des perspectives.
L’année 2022 a été la 2e année consécutive de baisse des volumes de viande bovine pour la coopérative Eureden et 2023 devrait être la 3e, selon le bilan de l’assemblée générale de la section communiqué à la presse. En cause : la réduction des cheptels laitiers et allaitant. La collecte laitière a aussi été en baisse sur l’exercice 2021-2022, en relation avec les départs en retraite. La section bovine comme la section lait ont constaté une bonne tenue des cours : en augmentation de 25 % pour la viande, de 25 % pour le lait, de 70 % environ pour la poudre, de 100 % pour le beurre, selon le compte-rendu.
Eureden accompagne les cédants et repreneurs de fermes afin d’assurer la relève. La coopérative propose des contrats cadres « Nouvel investisseur » sur 5 ans « afin d’apporter un maximum de visibilité aux repreneurs comme aux banques dans une approche tripartite (éleveur-coopérative-financeurs) ». Eureden aide aussi ses adhérents à supporter le contexte inflationniste, recourant avec ses équipes propres aux « conseillers énergie » de la Chambre d’Agriculture de Bretagne. Les éleveurs peuvent acheter des aliments selon un principe de couverture, sécuriser leur prix de vente du kg de carcasse et développer leur autonomie alimentaire. Des contrats « Egalim 2 » se développent, indexés sur les coûts de production de bovins (prix d’achat du maigre, charge alimentaire, 2 SMIC de rémunération, ensemble des charges de l’atelier). « C’est un véritable outil pour donner de la visibilité à l’ensemble de la filière via une contractualisation en lien avec l’aval sur la base d’éléments économiques recalculés trimestriellement », vante la coopérative.
Quelques données pour Eureden
Groupement Bovins viande :
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50 630 animaux commercialisés,
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6 filières qualités (Label Rouge, Etap JB, JB Mac Do, Génisses croisées, Filière Carrefour et Bio)
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1 centre d’allotement à Glomel (7 135 broutards)
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1 marché au cadran à Ploërmel (11 785 bovins)
Groupement Lait :
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370 millions de litres
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3 filières (lait conventionnel, non OGM pâturage, bio)