Aller au contenu principal

Euralis-Maïsadour : l’Autorité de la concurrence ouvre une seconde phase d'examen de leur rapprochement dans le canard gras

L’Autorité de la concurrence informe ouvrir une phase d’examen approfondi dans le cadre de la création d’une entreprise commune entre les groupes Euralis et Maïsadour, pour regrouper leurs activités de canards gras.

Les trois années d'influenza aviaire ont mis en difficulté les filières canards gras.
© Pascal Xicluna/agriculture.gouv.fr

Le 2 mai, les groupes coopératifs Euralis et Maïsadour ont notifié à l’Autorité de la concurrence leur projet de rapprochement à travers la création d’une entreprise commune qui regrouperait leurs activités dans le secteur des canards gras.

La première phase d’examen menée depuis par l’Autorité de la concurrence l’amène à penser qu’il y a « un doute sérieux d’atteinte à la concurrence » que les « engagements proposés par les parties n’éliminent pas en l’état ».

L’Autorité annonce ouvrir désormais une phase 2 d’examen approfondi, qui sera l’occasion pour de procéder à une consultation des acteurs du marché, par le biais d’auditions ou de nouveaux tests de marché.

Des engagements pris insuffisants

Durant la première phase, l’autorité a relevé que l’opération « confèrerait à l’entreprise commune des parts de marché significatives sur les marchés amont locaux de la collecte d’animaux en vue de l’abattage, ainsi que sur plusieurs marchés aval de la production et de la commercialisation de produits issus de canards gras. Ce renforcement entraînerait un risque d’augmentation des tarifs de plusieurs produits proposés, de même qu’un risque de diminution de la qualité et de la diversité des produits proposés ».

Elle indique que les deux groupes ont déposé des engagements en juillet 2022 pour remédier à ces problèmes de concurrence, engagements qui ne sont pas suffisants selon l’Autorité pour « stimuler la concurrence émanant des opérateurs alternatifs sur les marchés affectés par l’opération ».

Les textes prévoient que l’examen d’une opération de concentration en phase 2 s’effectue en principe dans un délai de 65 ouvrés à compter de l’ouverture de la phase 2, ce délai pouvant être allongé si nécessaire.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Volaille : comment la Croatie est devenue le nouveau terrain de jeu des industriels ukrainiens pour multiplier leurs productions

La Croatie semble devenir le nouveau terrain de jeu pour les entreprises ukrainiennes de volaille. De quoi…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio