Inédit, la France déficitaire en foie gras
La vaccination des canards est un soulagement pour la filière. Elle espère un retour à la normale malgré une dégradation de la balance commerciale.
La vaccination des canards est un soulagement pour la filière. Elle espère un retour à la normale malgré une dégradation de la balance commerciale.
Voilà un peu plus de six mois que le plan vaccinal a commencé en France pour la filière canard. « Près de 23,4 millions de canards ont reçu la première injection et près de 19,8 millions la seconde », a indiqué Marie Laborde, ingénieur à l’interprofession du foie gras (Cifog), jeudi 26 mars en conférence de presse. De quoi réjouir l’interprofession. « Les espoirs de la vaccination ont été concrétisés », a ajouté Marie Laborde. Et dans le même temps, la production est repartie à la hausse, « une première depuis 2020. Selon les estimations, elle serait en progression de +21 % en 2023 par rapport 2022 », s’est réjoui l’ingénieure du Cifog.
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Des ventes de foie gras en baisse lors des fêtes de fin d’année
« La réussite de la vaccination ouvre un retour à la normale », pour Marie-Pierre Pé, directrice de l’interprofession. Les Français n’ont pas tourné le dos au foie gras. Cependant, le Cifog reste prudent. Au moment des fêtes de fin d’année, période de forte consommation de foie gras, les achats ont chuté de 10,7% par rapport au même moment en 2022 selon Circana. Cette tendance à la baisse a été constatée pour l’ensemble des produits festifs. En revanche, en valeur, les ventes se sont stabilisées (+0,2%).
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Le Royaume-Uni aussi ne veut pas de foie gras issus canards vaccinés
Toutefois, des difficultés sont nombreuses à l’export. « Les exportations de la France sont freinées depuis le dernier trimestre 2023 par les blocages liés à la vaccination et peinent à retrouver leur niveau historiques », a fait savoir Marie Laborde. « Récemment, le Royaume-Uni a décidé de ne plus importer de foie gras », a indiqué l'ingénieure du Cifog. Comme le Japon et le Canada, le pays ne veut pas de produits issus de canards vaccinés. Résultat, la balance commerciale du foie gras a affiché son premier déficit depuis les années 1990, avec une hausse des importations en foie gras d’oie cru (+39%) et en préparations à base de foie gras (+112%). « Le déficit est estimé -3,53 millions d’euros », selon Marie Laborde. La valeur des importations a progressé de 28% alors que les exportations n’ont pris que 12%.
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