Aller au contenu principal

Esther Kalonji

© FABIAN CHARAFFI

Le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) a souhaité la bienvenue à sa nouvelle déléguée générale Esther Kalonji, le 17 septembre à Paris, lors de ses entretiens, et chaleureusement salué son prédécesseur, Dominique Bénézet. Esther Kalonji remplace aussi ce dernier, prenant sa retraite à compter de novembre, à la tête de deux autres syndicats de la restauration : le Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide (Snarr) et le Groupement national de la restauration (GNR) – organisme de formation qui regroupe le SNRC, le Snarr et le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC). Elle était depuis 2016 directrice du pôle alimentation et santé de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), ayant la charge des volets nutrition, information du consommateur, sécurité des aliments et emballages, et secrétaire générale de l’Association des entreprises des glaces. Sa formation est double, scientifique et juridique. Elle est dotée d’un doctorat en nutrition humaine (université Denis Diderot) et d’un double master en droit de la sécurité sanitaire et management des risques alimentaires et environnementaux (AgroParisTech et université Panthéon-Sorbonne). Son parcours professionnel de presque vingt-cinq ans a commencé en recherche au laboratoire de nutrition et sécurité alimentaire à l’Inra. Elle a ensuite rejoint l’Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) en 2000 où elle a notamment participé à la mise en œuvre et au pilotage de programmes gouvernementaux.

Sylvie Carriat

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio