Aller au contenu principal

Innovation
Elior revoit son offre culinaire dédiée aux séniors

Pour Idéquatio, les chefs peuvent cuisiner séparément les composants d'un produit qu'ils présentent ensuite sous son apparence normale, comme ici avec le croissant.
© Nicolas broquedis

Le groupe Elior a annoncé le 15 octobre le lancement d’Idéquatio, sa nouvelle offre à destination des personnes âgées dépendantes. Issue d’un travail collaboratif avec des scientifiques, chefs, orthophonistes, aidants et soignants, l’offre a été testée et approuvée dans l’Ehpad du Clos Saint Martin à Rennes sur une période de deux mois et demi. Son déploiement progressif sur les autres sites d’Elior en France fait suite à une première phase de formation des équipes, qui a pris fin avant l’été 2019. « Cinquante-deux chefs Elior ont été formés à ce jour sur l’ensemble du territoire français », explique le groupe Elior dans un communiqué. « Idéquatio nous permet de cuisiner les produits sous des formes plus variées qu’auparavant, grâce à diverses techniques et astuces. Nous arrivons par exemple à cuisiner séparément les composants du bœuf bourguignon ou des croissants, puis à les présenter de façon à ce qu’ils aient l’apparence et le goût des recettes originelles », témoigne Thomas Cerceau, chef en Ehpad à Châteauroux (36). Pour concevoir Idéquatio, deux démarches ont été associées en R&D. La première, scientifique, a été réalisée d’après la méthode IDDSI qui facilite la compréhension et l’évaluation des textures par l’ensemble des parties-prenantes impliquées. « La seconde démarche, qualitative, porte sur le respect du goût original des recettes. […] Un travail sur le dressage est également réalisé pour rendre les assiettes plus appétissantes », souligne Elior. 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio