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Suspicion d’une intoxication alimentaire
Ehpad de Lherm : ouverture d’une enquête suite aux 5 décès

Le groupe Korian a assuré que les repas étaient produits sur place par les équipes de cuisine.

La ministre de la Santé Agnès Buzyn doit se rendre ce jour à la maison de retraite de Lherm, près de Toulouse, où cinq résidents ont trouvé la mort à la suite d'une probable intoxication alimentaire alors que des familles de victimes veulent porter plainte. « J'ai décidé de me rendre sur place. Nous devons comprendre les circonstances de ce drame », survenu dimanche soir, a annoncé la ministre sur Twitter hier soir. Le parquet de Toulouse a ouvert une enquête pour « homicides involontaires et blessures involontaires » mais les recherches s'annoncent longues en raison de « mesures d'investigations complexes », a souligné le procureur Dominique Alzeari. Des prélèvements en vue d'analyses toxicologiques et biologiques ont été réalisés et l'autopsie des victimes rapidement pratiquée. Les personnes décédées, résidents de l'Ehpad privé La Chêneraie à Lherm, sont quatre femmes âgées de 72 à 95 ans et un homme de 93 ans. Lundi en fin d'après-midi, 19 personnes restaient sous surveillance médicale « dont 16 en urgence relative sans que le pronostic vital de l'une d'elle ne soit engagé », selon le procureur. Les investigations doivent notamment déterminer si les repas étaient préparés en interne ou apportés de l'extérieur. L'établissement, qui fait partie du Groupe Oméga, repris par le groupe Korian le 18 février, « produit les repas sur place avec ses propres équipes de cuisine », a assuré très vite lundi Korian, dans un communiqué.

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