E.coli : trois ans de prison dont deux ferme pour l’ex-gérant de SEB
L'ex-gérant de la société SEB, accusé d'avoir produit des steaks hachés contaminés qui avaient rendu malade une quinzaine d'enfants en juin 2011, a été condamné à trois ans de prison dont deux ferme par le tribunal correctionnel de Douai (Nord) ce mardi 27 juin. Guy Lamorlette, 76 ans, était accusé de négligences, les steaks produits étant porteurs d'une variante dangereuse de la bactérie E.coli. Il a été reconnu coupable de l'ensemble des délits, dont « blessures involontaires par violation manifestement délibérée d'une obligation de sécurité ». Le tribunal a par ailleurs ordonné l'extinction de l'action publique concernant le responsable qualité de la société, Laurent Appéré, mort des suites d'une maladie le 21 juin. Il était présent au procès, du 6 au 8 juin, et le procureur avait également requis à son encontre trois ans de prison ferme et un an avec sursis. Guy Lamorlette a en outre été condamné à 50 000 euros d'amende, à plusieurs milliers d'euros de dommages et intérêts à verser aux familles de victimes, et à une interdiction d'exercer une profession dans le secteur industriel et commercial.