Aller au contenu principal

Restauration
Des solutions contre le gaspillage alimentaire

De nombreuses entreprises de restauration hors foyer souhaitent réduire le gaspillage des denrées servies, en passant notamment par des start-up qui proposent des solutions innovantes et inédites.

Newrest souhaite que l'équipe qui a remporté son hackathon 2017 développe un prototype de l'application Custo'meal.
© DR

Certains grands groupes de restauration collective s’illustrent dans l’acquisition de start-up qui développent des solutions répondant aux tendances actuelles. L’un des derniers exemples en date : l’acquisition de la start-up Foodchéri, spécialisée dans la livraison de repas, par l’entreprise de restauration collective française Sodexo. Même son de cloche pour le groupe Elior, qui développe une stratégie collaborative avec plusieurs dizaines de start-up, n’y prenant toujours qu’une participation minoritaire, afin de leur laisser un maximum de liberté dans leur développement et leur créativité.

De l’hackathon au développement d’un prototype

Pour répondre à la tendance de réduction du gaspillage alimentaire, le groupe Newrest a organisé le 30 juin et le 1er juillet 2017 un hackathon regroupant de nombreuses start-up et étudiants de Toulouse Business School : pendant 24 heures, une trentaine de candidats se sont mobilisés pour trouver des solutions innovantes au problème du gaspillage alimentaire. Newrest a décidé de soutenir l’équipe qui a remporté le concours avec son application Custo’meal, qui permet d’assister le consommateur dans la composition de ses repas afin de respecter ses objectifs nutritionnels. Le groupe souhaite que l’équipe en développe un prototype pour le tester au sein du groupe, convaincu que le respect nutritionnel permettra une réduction du gaspillage alimentaire.

De nombreuses start-up naissent dans ce même but, et se mettent au service des distributeurs et des restaurateurs, telles que Le Frigo jaune, dirigé par Laurence Kerjean. Lancée en 2016, elle permet aux restaurants d’entreprise de faire don des repas non consommés aux salariés, en les déposant dans des frigos jaunes et en les enregistrant dans des applications. L’application To good to go permet, quant à elle, aux distributeurs, petits commerçants, restaurateurs et traiteurs de revendre à prix réduit leurs invendus. Les grands groupes de restauration consacrent dorénavant une partie de leurs fonds d’investissement aux start-up innovantes pour veiller sur des opportunités de croissance, tel que le fait Sodexo Ventures pour le groupe éponyme.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio