Aller au contenu principal

Gourmey veut commercialiser son foie gras cultivé sur 5 marchés porteurs

L’entreprise parisienne Gourmey a déposé la première demande d'approbation en UE, pour son foie gras cultivé en laboratoire. Elle va tenter de s’installer sur 5 marchés dans le monde.

foie gras dans une poele
Gourmey, fondée en 2019, fabrique du foie gras cultivé
© Gourmey

L’Union européenne, le Royaume-Uni, la Suisse, les États-Unis et Singapour, voici les cinq bassins où l’on pourra peut-être trouver du foie gras fabriqué à base de cellules cultivées par la start-up française Gourmey. A noter, la dénomination « foie gras » est encadrée par la loi et les similis végétaux ne peuvent pas l'utiliser. Selon le Cifog, les produits issus de la culture ne peuvent pas non plus l'utiliser vu qu'ils ne sont pas issus du gavage.

Gourmey demande l'autorisation pour l'UE

La première étape a commencé, avec une demande d’approbation déposée auprès de la Commission européenne qui pourra, après instruction, transmettre le dossier à l’Efsa (autorité sanitaire) pour une évaluation des risques dans le cadre de la procédure «novel food», réputée comme l’une des plus exigeantes au monde, expliquent nos collègues d’Agra. 

Lire aussi : Protéines alternatives : qui investit, combien, dans quoi ? Réponse en infographie

Gourmey vise les chefs pour son foie gras de culture

Gourmey s'appuie sur un réseau mondial de partenaires pour faciliter son entrée sur le marché, notamment des distributeurs de produits gastronomiques, des chefs ambassadeurs et des partenaires de la chaîne d'approvisionnement et de la recherche, avance l’entreprise par communiqué, mettant aussi en avant un produit avec un impact environnemental plus faible que l’original. Pour certains pays, l'aspect bien-être animal devrait être déterminant, ainsi le Royaume-Uni pourrait bien interdire les importations de foie gras ces prochains mois.

Lire aussi : La Suisse veut interdire le foie gras, mais les amateurs contourneront la loi

Gourmey a été fondée en 2019 et a déjà levé plus de 65 millions d’euros d’investissements publics et privés et emploi 60 personnes à Paris. 

Les plus lus

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix des matières premières agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio