Aller au contenu principal

Culture Viande dénonce à son tour le menu sans viande dans les cantines lyonnaises

Gilles Gauthier, président de Culture Viande © Culture Viande
Gilles Gauthier, président de Culture Viande
© Culture Viande

Culture Viande, le syndicat des entreprises françaises des viandes, s’est invité au débat lié à la décision du maire écologiste de Lyon de généraliser un menu unique sans viande dans les cantines scolaires. « Je regrette que l’idéologie politique puisse à ce point devenir préjudiciable à l’équilibre alimentaire des enfants. Au rang de représentant et défenseur de la viande et de ses métiers, Culture Viande soutient avec force et fierté la filière animale et viande de toute la région lyonnaise et s’associe aux manifestations d’éleveurs qui se tiennent ce jour à Lyon », déclare Gilles Gauthier, président de Culture Viande, cité dans un communiqué du syndicat. « Arrêtez de mettre de l’idéologie dans nos assiettes », déclarait Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture, qui demandait il y a quelques jours aux cantines scolaires de servir plus de viande de jeune bovin. Par ailleurs, la consommation moyenne de viande rouge cuite des Français est inférieure à 300 g par semaine et par personne, en deçà du seuil des 500 g recommandé par les autorités de santé, rappelle Culture Viande.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio