Aller au contenu principal

Culture Viande dénonce à son tour le menu sans viande dans les cantines lyonnaises

Gilles Gauthier, président de Culture Viande © Culture Viande
Gilles Gauthier, président de Culture Viande
© Culture Viande

Culture Viande, le syndicat des entreprises françaises des viandes, s’est invité au débat lié à la décision du maire écologiste de Lyon de généraliser un menu unique sans viande dans les cantines scolaires. « Je regrette que l’idéologie politique puisse à ce point devenir préjudiciable à l’équilibre alimentaire des enfants. Au rang de représentant et défenseur de la viande et de ses métiers, Culture Viande soutient avec force et fierté la filière animale et viande de toute la région lyonnaise et s’associe aux manifestations d’éleveurs qui se tiennent ce jour à Lyon », déclare Gilles Gauthier, président de Culture Viande, cité dans un communiqué du syndicat. « Arrêtez de mettre de l’idéologie dans nos assiettes », déclarait Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture, qui demandait il y a quelques jours aux cantines scolaires de servir plus de viande de jeune bovin. Par ailleurs, la consommation moyenne de viande rouge cuite des Français est inférieure à 300 g par semaine et par personne, en deçà du seuil des 500 g recommandé par les autorités de santé, rappelle Culture Viande.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio