Plan de filière
Convention pour développer le bœuf label Rouge dans le Grand Est
Dans la continuité des actions mises en œuvre dans le cadre des Etats généraux de l’Alimentation et des plans de filière qui en ont découlé, Interbev Grand Est et Grand Est Qualité viandes annoncent la signature d’une convention avec les ODG label Rouge. Cette signature avec Limousin Promotion, l’Association Charolais label Rouge, l’association Salers label Rouge et Bœuf Blond d’Aquitaine s’est tenue hier à l’Abbaye des Prémontrés à Pont-à-Mousson. « L’unique objectif de cette convention est la mise en relation des acteurs du Grand Est pour développer les viandes de bœuf label Rouge avec, pour ceux qui le souhaitent, la possibilité de préciser l’origine des viandes labellisées », souligne le communiqué. Ce partenariat se matérialisera par l’apposition du logo Viande du terroir Grand Est ou ses déclinaisons territoriales (Alsacien, Champagne Ardenne, Lorrain) à côté de la marque label Rouge, selon les circuits de distribution et la race de l’animal. Cette démarche intervient quelques semaines après la publication du nouveau cahier des charges label Rouge gros bovins de boucherie. Pour rappel dans son plan de filière, l’Interprofession bétail et viandes (Interbev) s’est fixée comme objectif ambitieux de passer à 40% de l’offre de viande bovine sous label Rouge à l’horizon 2023. Un ratio qui était d’à peine 3% en 2019.