Comment évolue la production mondiale de porc ?
Selon les prévisions de l'USDA, la production mondiale de porc évolue peu, ce qui cache des disparités selon les zones géographiques.
Selon les prévisions de l'USDA, la production mondiale de porc évolue peu, ce qui cache des disparités selon les zones géographiques.
Au niveau mondial, la production de viande de porc devrait peu évoluer cette année (+0,3 %), selon les estimations de l’USDA. Les hausses attendues en Chine, au Canada et au Brésil compensent les replis anticipés en Union européenne, au Japon, aux Philippines et au Mexique. Si la production est meilleure que prévu en Chine, c’est que les éleveurs décapitalisent pour améliorer leurs trésoreries. La baisse aux Philippines, de l’ordre de -3 %, est imputable à la peste porcine africaine. Les échanges mondiaux devraient être en repli par rapport à 2022. Les disponibilités en recul en Europe laissent le champ libre aux États-Unis et au Brésil pour gagner des parts de marché en Asie, notamment aux Philippines et en Corée du Sud. Les envois américains ont ainsi atteint 261 000 tonnes en mai, 16 % de plus qu’un an plus tôt, un plus haut depuis mai 2021. En valeur, la hausse atteint 12 % à 731,1 millions de dollars. On note le bond de 21 % des volumes envoyés vers le Mexique, et de 25 % vers la Corée du Sud. Vers le Japon, les envois ont en revanche reculé de 4 %, les États-Unis ne semblent pas avoir bénéficié de la grève des dockers canadiens, leur principal concurrent sur cette destination.