Charcuterie : la société Cosme investit 4,7 M euros dans un bâtiment neuf
Le projet prend forme : la charcuterie sarthoise Cosme vient d’engager les travaux de construction de son nouveau bâtiment, de 2500 m2. Il accueillera toute sa production de charcuterie cuite dès début 2023. Un investissement de 4,7M euros.
Le projet prend forme : la charcuterie sarthoise Cosme vient d’engager les travaux de construction de son nouveau bâtiment, de 2500 m2. Il accueillera toute sa production de charcuterie cuite dès début 2023. Un investissement de 4,7M euros.
Construit en 1990, le premier bâtiment de la charcuterie Cosme mesurait 400 m2 pour 4 salariés et son fondateur, Joël Cosme. Après plusieurs extensions en 1994 et 1998 et plusieurs réhabilitations aux étapes clé de la croissance de l’entreprise (nouveaux bâtiments rillettes, produits crus, boucherie), cet outil de travail sera remplacé par un bâtiment neuf.
« Nous avons acquis une parcelle de 13 000 m2 dans la zone industrielle ou se trouvent nos trois bâtiments actuels, le bâtiment historique de 1600 m2 qui regroupe la charcuterie cuite et qui va donc déménager dans les nouveaux locaux, le bâtiment rillettes de 2008 et, juste en face de cette nouvelle parcelle, l’ensemble construit en 2003 et agrandi en 2019 qui regroupe la fabrication du cru, l’administratif et la logistique » détaille Frédéric Lalande, PDG de l’entreprise.
Mise en service au début de l'année 2023
D’un montant initialement prévu de 4 M euros dont 1M euros pour des matériels de process et le conditionnement, le nouveau bâtiment va au final plutôt s’approcher des 4,7M euros. Le projet a pris du retard en raison de la difficulté d’approvisionnement en matériaux. « Nous sommes, comme toute l’économie, soumise à l’augmentation des couts de la construction et à l’allongement des délais » précise le responsable qui a toutefois bon espoir de démarrer ce nouvel outil tout début 2023.
C’est à nous, entreprises du monde de la viande, d’être aussi proactifs
Outre la modernisation des équipements, la réorganisation des flux et le confort de travail pour les salariés, le nouveau bâtiment disposera d’un espace de stockage plus important pour toute l’étape du salage.
En sus du nouveau bâtiment, l’entreprise vient de lancer une nouvelle gamme de produits prêts à cuire, des wob combinant viande et légumes prédécoupés. « C’est à nous, entreprises du monde de la viande, d’être aussi proactifs pour répondre aux demandes des consommateurs d’une part pour plus de légumes et d’autre part pour faciliter leur envie de cuisiner », résume le dirigeant.
L’entreprise Cosme compte180 salariés et à réalisé 30 M€ de CA en 2021. Elle travaille avec 44 éleveurs de porcs dont 3 éleveurs Bio et traite 1 000 porcs par semaine. La viande de porc et la charcuterie représentent 90% de son CA avec un complément de 10% pour les viandes de boucherie (bœuf, veau, agneau) et de volailles. Très centré sur la Sarthe, elle y réalise 70% de son CA (95% du CA dans un rayon de 100 km autour du Mans). Les GMS (dont les magasins de proximité) représentent 70% de ses ventes, le reste se répartissant en trois tiers : les collectivités (une fraction croissante), la restauration commerciale et les artisans bouchers-charcutiers.